LA VACA PIRENAICA
Viajamos
hoy a la cordillera Pirenaica para conocer a otra de nuestras razas ganaderas
autóctonas más importantes de nuestro país siendo la primera que contó con Libro Genealógico. Sin embargo, en los años 70 del pasado siglo y debido a los cruzamientos indiscriminados estuvimos a punto de perder a esta sensacional vaca: LA PIRENAICA.
La Pirenaica es actualmente una de las razas bovinas más famosas y renombradas de España.
Ganadería de Leire Amundarain Ganadutegia.
(c) Leire Amundarain Ganadutegia.
Estamos
ante una raza con perfil recto o ligeramente cóncavo, eumétrica a
subhipermétrica, proporciones alargadas, mucha masa y buen hueso. Capa rubia
que oscila entre los tonos claros (zuri) y rojizo (gorri).
Arriba: Capa "zuri".
Abajo: Capa "gorri" donde se aprecia perfectamente la orla alrededor del ojo.
Ganadería de Leire Amundarain Ganadutegia.
(c) Leire Amundarain Ganadutegia.
Da imagen
de un bovino de formato equilibrado y musculoso.
Es de
temperamento dócil, de fácil manejo y perfectamente adaptada a diversos
terrenos pero especialmente a zonas altas de montaña.
Los sementales alcanzan un peso de 900 a 1000 kilogramos mientras que el de las vacas oscila entre los 500 y 600 kg, pesos que pueden variar a lo largo del año y entre diferentes explotación según el manejo aplicado y la alimentación recibida.
Semental Pirenaico.
La imponente y majestuosa estampa de estos toros es inconfundible.
Ganadería de Leire Amundarain Ganadutegia.
(c) Leire Amundarain Ganadutegia.
En cuanto a su origen, la raza Pirenaica pertenece al tronco bovino rojo/rubio atlántico, turdetano como nos gusta llamarlo a algunos, estando emparentada con razas ibéricas como la Retinta, la Rubia Gallega, la Palmera o la Betizu y con razas francesas como la Bearnaise o la Lourdaise.
Grupo de vacas Pirenaicas con sus terneros.
Os recomiendo ver el artículo sobre la raza Retinta de este blog para apreciar el cierto parecido entre estas razas.
Ganadería de Leire Amundarain Ganadutegia.
(c) Leire Amundarain Ganadutegia.
La raza se
distribuye fundamentalmente por Navarra, País Vasco, Aragón y Cataluña, aunque
es cada vez más frecuente encontrarla en otras regiones.
Tradicionalmente, fue una raza de triple aptitud trabajo-leche-carne si bien era la primera aptitud en la que destacaba realmente. Desde las zonas montañosas, se exportaban yuntas de bueyes y vacas a las zonas bajas para ser empleados en el transporte y el laboreo.
Como toda raza bovina adaptada a la vida en la montaña, la Pirenaica primitiva tenía una morfología idónea para el trabajo debido a los buenos aplomos delanteros.
Ganadería de Leire Amundarain Ganadutegia.
(c) Leire Amundarain Ganadutegia.
Destacaba
también por su buena producción lechera, relativamente alta en altas pasadas y
sobre todo de gran calidad por su riqueza en grasa y proteína. Sin embargo, los
intentos de hacer de ella una raza lechera o mixta cesaron pronto debido a la
introducción masiva de vacas especializadas.
No obstante, mantiene sus buenas cualidades lecheras que permiten un rápido y elevado crecimiento de los terneros.
No obstante, mantiene sus buenas cualidades lecheras que permiten un rápido y elevado crecimiento de los terneros.
La Pirenaica conserva la buena producción lechera de tiempos pasados, por lo que es una excelente criadora.
Ganadería de Leire Amundarain Ganadutegia.
(c) Leire Amundarain Ganadutegia.
Como
ocurría con todos los bovinos ibéricos de trabajo, la producción de carne se
centraba en las terneras sobrantes del cupo de reposición y en los adultos al
final de su vida productiva.
Las mejores hembras, siempre se reservaban para la reposición.
Ganadería de Leire Amundarain Ganadutegia.
(c) Leire Amundarain Ganadutegia.
Con la
mecanización y la aparición de razas lecheras especializadas, la Pirenaica
desapareció pronto de las zonas bajas debido a que fue intensamente cruzada con
sementales de raza Parda Alpina hasta su casi total extinción, llegando a
quedar reducida a los altos valles del Pirineo Navarro, siendo el Valle del
Baztán uno de sus principales refugios.
En zonas del Pirineo navarro vivían las llamadas "vacas blancas" que habían logrado salvarse del cruzamiento con otras razas que eran incapaces de adaptarse a la zona. A partir de ellas comenzó la recuperación de la raza.
Ganadería de Leire Amundarain Ganadutegia.
(c) Leire Amundarain Ganadutegia.
A partir
de los años 70, ante la paulatina crisis del sector lechero y la reducción de
los rebaños de ovejas en los altos pastizales pirenaicos, los ganaderos
volvieron la mirada hacia la antigua raza de sus antepasados y comenzaron un
intenso proceso selectivo para conseguir la raza actual que está totalmente
especializada en la producción cárnica hasta el punto de ser una de las razas
españolas más destacadas en esta producción por su rápido crecimiento y la
extraordinaria conformación de la canal.
Precioso lote de terneros pirenaicos. En esta magnífica fotografía podemos contemplar la morfología de los animales desde distintos puntos de vista. Los expertos apreciarán ya la buena conformación de la canal de estos animales cuya carne es realmente exquisita.
Ganadería de Leire Amundarain Ganadutegia.
(c) Leire Amundarain Ganadutegia.
La carne
se comercializa bajo diversas marcas de calidad como las siguientes:
IGP TERNERA DE NAVARRA
- Ternero: Animales de 9 a 13 meses.
- Ternera: Animales de 8 a 12 meses.
IGP CARNE DE VACUNO DEL PAÍS VASCO
- Txahala-Txekorra: Animales de 8 a 24 meses.
- Zaharra: Animales de 24 a 84 meses.
- Idia: Machos castrados de 24 a 59 meses.
El sistema de explotación de la raza es el propio de los bovinos de zonas montañosas combinando el pastoreo durante la mayor parte del año con la estabulación invernal. Durante el otoño y la primavera el ganado aprovecha los pastizales de las zonas bajas, ascendiendo en verano a las zonas de montaña.
Arriba: En verano, la raza Pirenaica ocupa los pastizales de las zonas altas, estando perfectamente adaptada a la vida en la montaña.
Abajo: Durante el resto del año, el ganado se mantienen en zonas más bajas donde hay mayor disponibilidad de pastos.
En
invierno sigue un régimen de estabulación con alimentación basada en paja y
heno. Los terneros son criados por sus madres hasta el destete a los 6 meses y
posteriormente son terminados en cebadero.
Aunque la Pirenaica es una raza muy rústica y sobria, durante el invierno es estabulada y alimentada con heno, paja y forrajes conservados.
Ganadería de Leire Amundarain Ganadutegia.
(c) Leire Amundarain Ganadutegia.
La raza no presenta problemas de parto por la morfología longilínea del
ternero al nacer y la amplitud pélvica de la vaca.
Si bien en otros tiempos la raza fue sometida a intensos cruzamientos con sementales de raza Parda Alpina (hoy divida en las razas Parda y Parda de Montaña), hoy ya no ocurre esto y las vacas Pirenaicas son cubiertas principalmente por toros de su raza.
Vaca Pirenaica con su ternero.
La buena producción lechera de las madres junto a la propia genética, hacen que los terneros crezcan sumamente deprisa.
Ganadería de Leire Amundarain Ganadutegia.
(c) Leire Amundarain Ganadutegia.
Los sementales pirenaicos son utilizados en cruzamiento industrial con
otras razas tanto de aptitud lechera como cárnica de otras zonas de España,
dando excelentes resultados.
Precioso semental Pirenaico.
Ganadería de Leire Amundarain Ganadutegia.
(c) Leire Amundarain Ganadutegia.
LA BETIZU
No podemos terminar este artículo sin mencionar a la mítica BETIZU, vaca emparentada con esta raza y que es una de las más singulares de España, de Europa e incluso del mundo. Como se puede hablar muchísimo de ella, prometemos a los lectores y seguidores realizar otro día un artículo exclusivo de esta "VACA HUIDIZA.
Muchos consideramos a la Pirenaica como la "versión" moderna y mejorada de la ancestral Betizu.
Ganadería de Leire Amundarain Ganadutegia.
(c) Leire Amundarain Ganadutegia.
- Sánchez Belda, A. Razas Bovinas Españolas. Madrid, 1984.
- Sánchez Belda, A. Razas Ganaderas Españolas Bovinas. Madrid, 2002.
- Web del Ministerio de Agricultura.
Agradecimientos:
A la ganadera Doña Leire Amundarain Ganadutegia por proporcionar de manera totalmente desinteresada las fotografías de su excelente ganado bovino de raza Pirenaica para poder ilustrar este sencillo reportaje.
Este artículo va especialmente dedicado a un grupo de seguidores de EL CUADERNO DE SILVESTRE que desde Bilbao me han pedido que si podía escribir algo sobre la vaca Pirenaica.
Espero que os guste.
Fdo: Silvestre de la Calle García.
Técnico Forestal.
Guijo de Santa Bárbara (Cáceres)
Muchísimas gracias, es una gozada leerte y compartir bibliografía el libro de 1984 yo también lo leo y disfruto. Si bajo a visitar a Paco espero poder conocerte en persona.
ResponderEliminarMuchas gracias a ti.
EliminarSerá un placer recibirte si vienes por aquí.
Gracias por estas maravillas que nos regalas...
ResponderEliminarYa teedicho varias bezes que no sosprendes cada día con artículos cada día más interesantes gracia
ResponderEliminarUn ejemplo las ganaderías vascas y como viven y mantienen las explotaciones ganaderas para estas zona de las sierras de Ávila, Cáceres, Salamanca y Gredos.
ResponderEliminarMuy interesante
ResponderEliminarMuy interesante
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